Безопасность дистанционных покупок на портале

Покупка запчастей у продавца из другого города – это распространенная, хоть и вынужденная практика. Простые меры предосторожности помогают избежать рискованных покупок и недобросовестных продавцов.

Что делает GisAuto.Ru для того, чтобы предотвратить мошенничество?

Каждый магазин автозапчастей, который хочет продавать на портале GisAuto.Ru – должен предоставить для проверки необходимый пакет документов юридического лица:

  • ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), 
  • КПП (код, который выдаётся при постановке на учёт в налоговом органе), 
  • ОГРН/ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер), 
  • Реквизиты открытого расчётного счёта в банке.

Наши модераторы внимательно изучают: 

  • Предоставленные документы на актуальность, 
  • Сверяют все предоставленные контакты, 
  • Проверяют, находится ли магазин по указанным адресам, 
  • Соответствуют ли ОКВЭДы юр.лица торговле автозапчастями.

Если документы продавца просроченные или не соответствуют требованиям, то такое юр.лицо не проходит модерацию и его предложения не будут размещены на портале GisAuto.Ru.

Мы подходим очень серьезно к проверке продавцов, и внимательно следим за тем, чтобы не допустить мошенничества на нашем портале. Но это не снимает с вас личной ответственности за платежи, которые вы совершаете продавцам.

Помните, что бдительность – это главный инструмент против мошенничества.

Что ВЫ сами можете сделать, чтобы уберечься от действий мошенников

Прежде чем отправить деньги продавцу, стоит убедиться, кому именно вы их отправляете.

1. Если продавец – юридическое лицо (ООО или ИП)

Юр.лицо обязано выставить счет на оплату, который вы можете оплатить через online-банк, или через кассира-операциониста в отделении банка.

По реквизитам из счёта на оплату можно проверить на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы – не закрылось ли это юр.лицо.

Также в интернете через поисковые системы и справочные службы, вы можете проверить:

  • Находится ли этот магазин по указанному адресу,
  • Совпадают ли контактные данные,
  • Есть ли отзывы в интернете на этот магазин.

2. Если продавец является физическим лицом

На портале GisAuto.Ru возможно размещение объявлений физическими лицами. Как правило, это объявления о продаже контрактных запчастей.

При оплате физическим лицам, используйте переводы на банковскую карту. Если продавец настаивает на оплате любыми способами, кроме банка: на счет телефона, или при помощи системы электронных платежей (КИВИ, Яндекс.Деньги, PayPal и т.д.) – это тревожный сигнал. Возможно, стоит воздержаться от сотрудничества с ним.

Для того, чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества – вы имеете право потребовать продавца подтвердить свою личность. Для этого можно запросить фотографию продавца с раскрытым, хорошо читаемым паспортом в руках.

Это особенно важно, когда речь идет о суммах покупки от 5000 рублей. Именно от этой суммы по российскому законодательству наступает уголовная ответственность за нанесение «Значительного ущерба гражданину».

Также, стоит очень внимательно отнестись к ситуации, когда продавец присылает вам реквизиты не своей банковской карты. Это тревожный сигнал.

Если всё-таки это произошло, и вы перевели деньги мошенникам

Если вы перевели деньги на банковскую карту или расчётный счёт, то у вас есть шанс избежать негативных последствий. Самое главное в этой ситуации – действовать очень оперативно.

В течение 24 часов с момента перевода денег обратитесь в банк, через который вы делали перевод. Сообщите сотруднику банка, что вы произвели ошибочный платеж. Предоставьте реквизиты по которым делали перевод, и в этом случае платеж можно аннулировать, и деньги вернутся к вам обратно.

Но если с момента перевода прошло более 24 часов, то банк вам уже помочь не сможет.

Если вернуть деньги самостоятельно в течение 24 часов у вас не получилось, тогда необходимо сразу же обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением по факту мошенничества.

Заранее соберите все возможные документы по этому денежному переводу, зафиксируйте все факты и свидетельства о контактах с мошенником, распечатайте вашу с ним переписку, даты и время звонков связанных с переводом денег. Все эти меры повысят шансы на успешный исход дела, и возврат денег.

Если вам не отправляют купленную запчасть

Что делать, если вы оплатили в интернет магазине запчасть, но вам ее не отправляют и под разными предлогами затягивают с отправкой запчасти в ваш адрес? 
В этой ситуации, в первую очередь необходимо написать претензию в адрес продавца. В претензии необходимо подробно описать, что вы приобрели, когда и на каких условиях, суть вашей претензии, а также ваши требования.

На сайте интернет-магазина, должны быть указаны контактные данные юридического лица, кому принадлежит этот сайт. Претензию отправьте по электронной почте, чтобы ускорить процесс, и одновременно, физическим письмом на юридический адрес продавца.

В случае, если продавец не связался с вами и не ответил на вашу претензию, то следует идти дальше. Вашим следующим шагом должно стать обращение в правоохранительные органы с письменным заявлением по факту мошенничества.
А если на сайте интернет-магазина указан юридический адрес продавца, тогда можно сразу подавать в суд иск о защите прав потребителей.

Будьте бдительны!

GisAuto.Ru — это надёжно, быстро и удобно

  • Поиск запчастей на нашем портале — это быстро
    • Теперь вам не нужно обзванивать и ездить по магазинам в поисках нужной запчасти
  • Поиск на GiSauto.ru — это ещё и удобно
    • В лице GisAuto вы обретёте надёжного помощника в подборе запчастей.

GisAuto — найдётся всё для вашего авто!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial