Спасти здоровье заменив салонный фильтр!

Многие водители не воспринимают всерьёз салонные фильтры и своевременную их замену, утверждая, что пыль всё равно попадает в салон через открытые окна автомобиля.
В этом есть доля истины, но всё же лишь доля, остальная правда такова: микроорганизмы и бактерии, которые скапливаются на салонных фильтрах, попадая в салон могут стать источником серьёзной аллергии, а также источником других болезней, особенно для пожилых людей и детей.
К тому же, при езде с поднятыми стёклами салонный фильтр защищает автомобиль до 99,5% от таких загрязнений как пыль, выхлопы и пыльца растений. 
А это значит, что, меняя салонный фильтр не реже двух раз в год вы сохраняете своё здоровье, а также здоровье ваших пассажиров.

Салонные фильтра можно разделить на следующие категории:

  1. Конструктивно: картриджные (когда фильтрующий элемент вставляется в пластмассовый корпус) и корпусные (когда фильтрующий элемент вклеен в пластмассовый корпус и меняется вместе с ним).
  2. По составу фильтрующего элемента: простые фильтры (фильтрующий элемент состоит из волокнистого полипропилена), угольные фильтры (между слоями полипропилена имеется прослойка из гранулированного активированного угля) и фильтра для аллергиков (фильтрация самой мелкой пыли).
  3. По изготовителю: оригинальные (изготовленные фирмой изготовителем автомобиля) и дубликатные (изготовленные сторонними организациями).

С подбором необходимого фильтра для вашего автомобиля лучше обращаться к профессионалам, а также, портал Gisauto.ru может выступить в качестве такого помощника и подобрать нужный фильтр в любом городе России.
Подробнее про фильтра можно почитать на blog.gisauto.ru








Масляный, топливный, салонный.
Что общего в этих словах?

Конечно, фильтр!

Все фильтра нужны и важны, но поговорим про салонный.

Что же такое салонный фильтр?
Это элемент воздухоочистителя, который служит для очистки воздуха, подаваемого в систему вентиляции автомобиля через воздуховоды. Салонный фильтр защищает автомобиль до 99,5%, от таких загрязнений как пыль, выхлопы и пыльца растений. А также, своевременная замена салонного фильтра защищает от попадания в салон бактерий и других вредных микроорганизмов, которые служат источником аллергии и других болезней, особенно у детей и пожилых людей.

Как понять, что салонный фильтр нуждается в замене?

Ниже приведены три критерия замены салонного фильтра:

  1. Появление пыли. Бывает, что при включении вентиляции можно заметить, как из дефлекторов обдува в салон вместе с воздухом дует поток пыли. Загрязненный фильтр становится благоприятной средой для появления плесени, и вместе с пылью, песком и частицами грязи болезнетворные бактерии благополучно проникают в салон по системе вентиляции.
  2. Появление запаха. Об изношенности фильтра можно судить по характерному запаху, который в салоне машины извне. Если не менять фильтр, он сам станет источником неприятного запаха из-за накопившихся в нем шлаков и пыли.
  3. Нестабильная работа вентиляции.  Забитый салонный фильтр ухудшает работу системы вентиляции и приводит к снижению потока воздуха.  Летом в салоне машины будет повышаться температура, а зимой может неисправно работать печка.

Срок действия штатного салонного фильтра указан в инструкции по эксплуатации автомобиля. В среднем он меняется каждые 10 000 — 15 000 км пробега, в зависимости от модели. При этом следует учитывать, что его работоспособность определена производителем с учетом нормальных условий эксплуатации. В условиях загрязнённого мегаполиса лучше менять фильтр значительно чаще, не реже двух раз в год.

Не пытайтесь сэкономить на салонном фильтре, и уж точно не стоит самостоятельно чистить, промывать или пылесосить салонный фильтр.  Вернуть к жизни изношенную деталь все равно невозможно, поэтому проще купить новую. Так же не следует самостоятельно извлекать фильтр, если вы этого никогда не делали, иначе при демонтаже легко повредить крепежные механизмы. К тому же в некоторых моделях автомобилей доступ к фильтру затруднен и для его замены необходимо снимать другие детали. Поэтому лучше доверить эту работу специалистам в автосервисе.

При покупке нового салонного фильтра можно руководствоваться следующими важными аспектами:

  1. Конструктивно фильтры делятся на картриджные (когда фильтрующий элемент вставляется в пластмассовый корпус) и корпусные  (когда фильтрующий элемент вклеен в пластмассовый корпус и меняется вместе с ним).
  2. По составу фильтрующего элемента делятся на простые фильтры (фильтрующий элемент состоит из волокнистого полипропилена), угольные фильтры (между слоями полипропилена имеется прослойка из гранулированного активированного угля) и фильтра для аллергиков (фильтрация самой мелкой пыли).
  3. По изготовителю салонные фильтры делятся на оригинальные (изготовленные фирмой изготовителем автомобиля) и дубликатные (изготовленные сторонними организациями).

С подбором необходимого фильтра для вашего автомобиля, следует обращаться к профессионалам, или воспользоваться системой подбора на портале Gisauto.ru.
Цены на салонные фильтра доступны каждому автовладельцу, и варьируются в небольшом диапазоне, которые зависят от некоторых критериев, таких как известность фирмы производителя и качество материалов. И тут важно не ошибиться, и не сэкономить больше нужного 😊, ведь покупая и устанавливая фильтр, вы в первую очередь заботитесь о своем здоровье, а на нем, как говорится, не экономят. 😉
Будьте здоровы!